主頁 > 活動 > 講座及課程


三千年漢字寫字的突破 - 中文字母寫字口訣幫助默寫和鍵寫」網上講座

學寫漢字,傳統方法是重複抄寫多遍,多引來兒童的煩厭。沒有用聲音來協助記憶,形近的字,如「九」、「丸」,「持」、「特」等,小孩特別容易寫錯。腦科教授黃震遐醫生和陳耀良先生用了十多年時間,分析4萬個漢字,研發出21個中文字母,每個中文字母都有名稱和動作,例如「華」是「十十橫十十串」。

兒童按筆順唸口訣,聽覺、視覺、大肌肉(打功夫)、小肌肉(書空、寫), 眼、耳、口、手、腦並用來寫字,加強記憶字形,同時學習正確筆順,寫字變得有趣好玩,有效減少漏寫筆劃、寫錯筆順等問題。

自2012年開始,青田教育中心每年在學校長假期舉辦14小時的「中文字母寫字口訣」興趣班,有K3、小一、二、讀寫障礙、過渡活躍、自閉、非華語等學童,我們總結了一些寫字的教學經驗。

今年因疫情關係,兒童未能通過課堂學習,遂激發青田教育中心結合「中文字母寫字口訣」和「香港教育局中文學習字詞網」,透過網上講座,與家長和教師分享教導孩子寫字的有效方法,幫助默寫。

講  題:「三千年漢字寫字的突破 -中文字母寫字口訣幫助默寫和鍵寫」

講  者:韋惠英女士(青田教育中心創辦人、青田教育基金會教學顧問)
              馮逸思小姐(青田教育中心興趣班導師)

形  式:網上觀看錄影

辦:青田教育基金會有限公司(香港政府註冊公共性質慈善機構)

免費

講者簡介:

韋惠英女士 — 美國圖書館管理學碩士。前香港小童群益會圖書館程序幹事,從事出版工作40多年,編輯出版過千本兒童少年中英文讀物。享受出版工作之餘,更喜歡透過教學與研究,和兒童、家長、老師一起學習,一起成長。自2012年至今,擔任「中文字母寫字口訣」班導師,教導學前及小學、讀寫困難和非華語學生學寫漢字。

馮逸思小姐 — 日本京都大學語言學文學士、青田教育中心興趣班「中文字母寫字口訣」、中文閱讀和寫作導師。曾擔任小學非華語學生課後「中文能力提升班」助教。

誠意邀請您們參與上述講座,請填妥下面資料,成功報名後將收到網上觀看錄影之詳情。

截止報名時間:7月31日(五) 12:00nn

報名表格

如有任何垂詢,請電郵至:info@greenfieldhk.org

敬祝

安好!

青田教育基金會謹啟

2020年7月17日

-----------------------------------------------------------------------------------

 

漢字的構字原理:誦詩識字──六書的兒童版網上講座

富兒童文學色彩的詩歌,易誦易記,透過邊讀、邊看、邊想,字的形、音、義就連起來了。教育家及兒童文學作家何巧嬋校長提出「誦詩識字」的方法,幫助孩子透過朗誦詩歌,了解漢字的起源、由來和造字的特點,及認識重要的部首和部件。

兒童初步掌握漢字的構字原理(象形、指事、會意、形聲、轉注、假借),及漢字的結構(上下組合、左右組合、左中右組合等)後,有助猜測生字的讀音和意義、幫助默寫和減少錯別字的機會。

何校長在演講裡闡釋上述理念,和家長、老師分享實踐成果,了解漢字構字原理的有效方法。

 

講  題:「漢字的構字原理:誦詩識字──六書的兒童版」

講  者:何巧嬋校長(香港兒童文藝協會會長)

日  期:2020年8月29日(六)至9月4日(五)

形  式:網上觀看錄影

  辦:青田教育基金會有限公司(香港政府註冊公共性質慈善機構)

  免費

 

講者簡介:

何巧嬋校長 - 澳洲麥覺理大學教育碩士、香港教育大學院士。退休校長、學校總監、教育大學客席講師、作家。香港兒童文藝協會會長、著作約170多本,如《誦詩識字》、《彩虹系列》、《圓轆轆手記》、《遇上快樂的自己》、《學好中文》、《爺爺,總是不一樣》等。

 

 

誠意邀請您們參與上述講座,請填妥下面資料,成功報名後將收到網上觀看錄影之詳情。

 

截止報名時間:8月28日(五) 12:00nn

 

報名表格

 

如有任何垂詢,請電郵至:info@greenfieldhk.org

 

敬祝

安好!

青田教育基金會謹啟

2020年7月30日

9archslot938soccer918jqk44thaicasinobinjqk41thaibet55anime397baht